Инвестирование с нуля | Активное и пассивное инвестирование | Что выбрать?

Доброго времени суток всем!

Друзья, вы уже начали инвестировать или пока только подумываете об этом? Самое лучшее время для начала — прямо сейчас! Помните об этом.

Продолжаю сегодня цикл статьей для инвесторов-новичков. Если пропустили другие статьи по этой теме, прошу сюда.

Сегодня будем выбирать способ инвестирования. Ведь можно это делать с полным погружением в процесс. А можно посвящать ему всего несколько часов в году.

По сути своей инвестирование — это скучный процесс. Нет в нем никакого драйва. Как говорится, деньги любят тишину, поэтому и процесс накопления капитала тихий и размеренный. В настоящем инвестировании никто не удваивает капитал за год или даже за два.

Для некоторых инвесторов это реально скучно. Им хочется внести хоть какую-то динамику в процесс. Ну или хотя бы поучаствовать в процессе формирования своего капитала как-то более активно. Например, сначала провести серьезную аналитическую работу, понаблюдать за рынком, изучить бухгалтерские отчёты, рассчитать разные коэффициенты. Потом выбрать в свой портфель отдельные ценные бумаги, определить удачный момент, когда их купить. Ну и, разумеется, совершить саму сделку через брокера.

Такие активные инвесторы всё время в курсе того, что происходит на рынках. Они все время держат ухо востро. Их инвестиционный портфель не остается без попечения ни на секунду.

Активные инвесторы уверены, что они способны переиграть рынок. Они убеждены, что вполне реально получить доходность от инвестиций более высокую, чем могут дать пассивные вложения в активы, составляющие рыночные индексы.

Их оппоненты — пассивные инвесторы — уверены в обратном. По их мнению, как ни старайся, на длинных интервалах времени получить доходность выше, чем дает рыночный индекс, нельзя. А раз так, вся активность в управлении инвестициями — пустая трата времени и сил.

Пассивные инвесторы распределяют свои деньги между несколькими классами активов — активы, облигации, недвижимость, драгоценные металлы. У этих классов активов уровни риска и потенциальной доходности сильно отличаются друг от друга, в результате чего в итоговом портфеле общий риск снижается, а доходность наоборот — растет. Пассивные инвесторы часто просто покупают ETF-ы на индексы фондовых рынков разных стран, не заморачиваясь с самостоятельным выбором отдельных активов.

По их мнению, всё что должен сделать инвестор — это грамотно сформировать себе инвестиционный портфель, исходя из своих будущих финансовых целей и склонностью к рискам. Ну а дальше в процесс вмешиваться не стоит. Пусть деньги работают сами.

Ключевое отличие между этими двумя классами инвесторов лежит в плоскости теории эффективных рынков автором которой является американский ученый Юджин Фама.

Пассивные инвесторы уверены, что Фама прав и рынок сам по себе работает эффективно и рационально. Эффективность рынков выражается в том, что все участники рынков имеют перед собой одну и ту же информацию, одни и те же новости. Рынки открыты и ничего на них не утаишь. В общем, все участники находятся в равном положении и принимают логичные и рациональные решения, основанные на одних и тех же данных.

И как тогда обыгрывать рынок? Вот и никак, считают пассивные инвесторы. Всё равно на долгосрочных интервалах времени инвестор получит только среднюю рыночную доходность.

Я несколько раз использовал фразу — «обыграть рынок». Возможно, не все понимают, что это значит. Для справки поясню.

Рыночная доходность характеризуется различными индексами. Например, индекс S&P 500 является основным для фондового рынка США. В его состав включены акции 500-та самых успешных и самых крупных американских компаний. Курсы этих акций изменяются каждый день.

Вслед за акциями меняется и значение самого индекса S&P 500. Вот эта динамика и есть доходность рынка акций. Как раз ее и имеют в виду инвесторы, говоря о возможности или невозможности обыграть рынок. 

В России аналогичным индикатором рынка акций является индекс Московской биржи.

Несмотря на то, что Юджин Фама за теорию эффективных рынков недавно получил Нобелевскую премию, активные инвесторы по-прежнему не согласны с ней и не оставляют попыток получить результаты лучше рыночных.

Кстати, эта теория многократно подтверждена и в ходе многочисленных статистических экспериментов. На интервалах в 5-10 лет активные управляющие в целом всегда проигрывали рынку. Справедливости ради стоит отметить, что в отдельные годы им при этом все-таки удавалось обыгрывать рынок.

Пожалуй, один из самых знаменитых таких экспериментов завершился не далее, как в конце 2017 года.

Проходил он в нестандартной форме. Одним из его участников был самый известный инвестор планеты Уоррен Баффет.

В 2007 году Баффет затеял спор. Он поставил 500 000 долларов, что за 10 лет ни один активный управляющий фондами не сможет показать большую доходность, чем индекс S&P 500. Пари с Баффетом заключила инвестиционная компания Protégé Partners, 5 активно управляемых фондов которой и должны были попытаться обыграть американский фондовый индекс.

Ну вот 10 лет истекли, и мы можем взглянуть на результаты.

Как видите, Уоррен Баффет выиграл вчистую. За прошедшие 10 лет доходность индекса S&P 500 составила 8,5% годовых. Ни один из 5-ти фондов компании Protégé Partners даже близко не подобрался к такой доходности.

Причём обратите внимание, что для управления этими фондами были привлечены самые лучшие профессиональные управляющие. Если даже профессионалам такого уровня не удается победить рынок, возникает вопрос: может ли быть лучше рынка обычный среднестатистический инвестор? Думаю, ответ вполне очевиден.

Можно строить теории и проводить эксперименты, подтверждающие практическую бессмысленность активного инвестирования. Это ничего не изменит. Активные инвесторы были, есть и будут всегда. Во-первых, хочется драйва. Во-вторых, история все-таки знает, как минимум, одного инвестора, который на своем примере доказал — теория эффективных рынков иногда не работает. Догадайтесь с трех раз, кто этот инвестор?

Догадались?

По иронии судьбы, это тот же самый Уоррен Баффет, друзья!

На протяжении 50-ти лет средняя доходность его инвестиций была примерно на уровне 20% годовых. Доходность индекса S&P 500 за тот же период была в среднем — около 10% годовых.

Нет сомнения, что Уоррен Баффет — это гений инвестиций. Встать вровень с ним очень и очень сложно, но его пример всегда будет служить мотивацией для всех активных инвесторов мира. Каждый из них ведь хочет считать себя лучшим из лучших. Раз у кого-то один раз получилось, значит это можно повторить.

Есть много инвесторов, которые пытаются как-то совмещать эти две модели инвестирования. Часть их портфеля — пассивная, а в другой его части они активно экспериментируют. Как показывает практика, со временем большинство из них все равно приходят к идее чисто пассивного инвестирования. Кто-то в конце концов убеждается, что он не Баффет, у кого-то просто становится очень мало времени на анализ рынка и отбор ценных бумаг или фондов.

Самым лучшим вариантом инвестиций для новичков является пассивное инвестирование в индексные фонды — ПИФы или ETF. Нужно просто составить из них портфель в соответствии со своими целями, своей склонностью к риску и ожидаемой доходностью.

С чего начать новичку, я рассказывал вам в предыдущих статьях. Прочитайте их здесь.


На этом у меня сегодня все, но впереди много новых статей на тему инвестирования с нуля.

Начинайте инвестировать и создавать свой личный капитал.

P.S.Друзья, напишите в комментариях, занимаетесь ли вы инвестициями? Какой вариант инвестирования предпочитаете?

Как всегда с радостью отвечу на любые ваши вопросы по личным финансам. Оставляйте их под этой статьей или пишите в личку ВКонтакте.

До новых встреч.

С уважением.

Юрий Дуров

Ваш отзыв