Страховка на случай потери работы

Добрый день, друзья.
Рад вас приветствовать у себя на блоге.
В кризисные, да и в обычные времена тоже, всем нам хочется подстраховаться от неприятностей, связанных с потерей работы. Особенно несладко приходится тем, у кого есть кредиты. Доход исчезнет, а вместе с ним и возможность выплачивать кредиты. Как быть, что делать в таком случае? Если такое все же случилось, а никакого резервного фонда нет, остается только срочно предпринимать действия, чтобы восстановить хоть какой-то источник дохода. Один из способов я описал в предыдущей статье. Это фриланс. Вообще, интернет нам в помощь.Эта современная и быстрорастущая среда может придти на помощь в трудную минуту и дать возможность хоть что-то заработать.
При всей актуальности темы, сегодня моя статья будет не про заработок, и адресована она в первую очередь, как раз, тем, у кого кредиты. Есть ли способ обойтись без проблем с банками-кредиторами, если все-таки уволили с работы? Оказывается, способ есть. Но позаботиться об этом нужно заранее. Тогда, когда вроде бы на личном небосклоне светит солнце и с работой все ок. Неплохим решением может быть страховка от потери работы. Именно о ней и расскажу вам сегодня.
Страховка от потери работы

Впервые такой вид страховки появился в США в 70-х годах XX века. В то время там бушевал энергетический кризис, многие страдали от перспективы потерять работу и страховые компании стали предлагать своим клиентам полисы по таким страховым случаям.
В России такие страховки появились не так давно, где-то в 2008-2009 годах. Связано это было тоже с разразившимся кризисом. Банки, выдавая кредиты, решили, что неплохо бы иметь страховку на случай потери дохода клиента. Мало ли что? В кризис всегда все непросто, вдруг заемщика сократят или уволят. Ну и стали совместно со своими страховыми компаниями вместе с кредитами выдавать и такого рода страховки.
Вообще говоря, в России такое право есть у любого из нас. В статье 37 ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации» установлено право гражданина добровольно заключить со страховой компанией договор страхования на случай потери работы. Несмотря на это, данный вид страхования, наверное, самый непопулярный среди российских граждан, да страховые компании не особенно предлагают его в качестве самостоятельного продукта. Да что уж говорить, мы вообще в России все оптимисты и стараемся не думать, что с нами может произойти что-то неприятное. Ну и особого доверия, конечно, к страховщикам не испытываем. Поэтому если и страхуемся, то только по необходимости. Как наглядный пример — ОСАГО.
Поэтому страховка от потери работы — этакая «подушка безопасности», которая в случае чего позволит пережить трудные времена, — почти полностью игнорируется в России.
В основном, этот полис идет в составе пакета страхового покрытия в момент оформления кредита. Если заемщик потеряет работу, страховая компания будет несколько месяцев выплачивать кредит вместо него. Всем хорошо: и банк рад и человеку нет дополнительной головной боли. Можно спокойно заниматься поиском новой работы.
По такому полису страховая компания будет платить только в том случае, если человека уволили с работы НЕ по собственному желанию или НЕ в связи с какими-то дисциплинарными проступками с его стороны. Чаще всего, это либо сокращение штата, либо ликвидация организации или ИП.
По закону после увольнения работника, если он встал на учет в службе занятости и не трудоустроился, организация должна еще 2 месяца выплачивать ему средний заработок. Этим пользуются некоторые страховщики (например, АльфаСтрахование) и начинают выплаты только с 3-го месяца после увольнения. Предполагается, что у уволенного будут средства на выплату кредитов с выходного пособия, которое ему заплатит организация. Есть и такие (Лето-банк), которые платят сразу, но при этом стоимость полиса делают высокой.
Застраховаться от потери работы могут только граждане России трудоспособного возраста (от 18 до 60 — мужчины и от 18 до 55 — женщины), со стажем на последней работе от 3-х месяцев, причем важно, чтобы работа была официальной.
Кроме того, обычно полис вступает в силу через 2-3 месяца после его оформления. Так страховые компании сами защищаются от хитрых застрахованных, которые могут узнать на работе, что их вот-вот сократят или что их фирма скоро пойдет ко дну, и быстренько оформить полис.
Если страховой случай все-таки наступил и человек потерял работу, в течение 10 дней ему нужно встать на учет в службе занятости и получить статус безработного. После этого можно собирать документы и идти в страховую. Обычными документами являются копии паспорта, трудовой книжки с записью об увольнении, трудового договора, кредитного договора с банком, оригинал справки о статусе безработного из службы занятности. Иногда страховые компании могут потребовать и другие документы. Об актуальном списке документов лучше поинтересоваться у них.
После этого страховая каждый месяц будет требовать подтверждения статуса безработного. И еще момент. Если человек хоть раз откажется от предлагаемой ему службой занятости работы, выплаты могут прекратить.
Стоимость такой страховки может быть очень разной (от несколько сотен рублей в месяц — для кредитных карт, до десятков тысяч рублей в месяц — по ипотеке и большим потребкредитам). Многое зависит от суммы кредита, его срока, особенностей профессии заемщика, его трудового стажа, уровня образования, частотой смены работ и пр.
Повторю,что полис от потери работы будет интересен тем, в первую очередь, тем, у кого есть кредиты и не сформирован никакой личный резервный фонд — финансовая подушка безопасности. Да, сумма кредита будет больше и ежемесячный платеж тоже, но можно будет чувствовать себя поспокойнее. Особенно, учитывая кризисы, которые иногда возникают в экономике, и сопутствующие им массовые сокращения людей.
Значительной пользой от такого полиса, конечно, же является тот момент, что у заемщика не будет испорчена кредитная история. Не будет накапливаться просроченный долг, на который банки будут начислять пени и штрафы. Не будет проблем с самими банками, которые сразу же начнут звонить и «выносить мозг», ну а потом еще и коллекторов подключат.
Есть и минусы. Если все будет нормально и с работы не уволят, фактически деньги в виде платы за страховку будут потеряны. Поэтому лучше заранее воспользоваться альтернативным способом финансовой самозащиты. Создать личный резервный фонд. Это сумма денег из такого расчета, чтобы можно было прожить семье в течение как минимум 6 месяцев. В том числе с учетом всех выплат по кредитам за это время.
Такой резервный фонд называется финансовая подушка безопасности. Чтобы его создать, воспользуйтесь «правилом 10%» — сразу же, как получите любой доход, отложите на сберегательный счет не менее 10% от суммы. Эти деньги предназначены для защиты от форс-мажоров, а не для заработка. Поэтому не гонитесь на большими процентами по вкладу, на котором будете их хранить. Открывайте вклад в первой десятке банков по показателю нетто-активов. Какие это банки, смотрите здесь.
Надеюсь, что вам поможет эта информация и вы заранее поставите финансовую защиту на случай неприятностей с работой.
Желаю вам удачи и финансового благополучия!
Приглашаю вас оставлять свои вопросы и комментарии под этой статьей.
С уважением, Юрий Дуров.

 

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях.

Метки: , ,

Ваш отзыв