Как работают коллекторы? Горькая правда

Друзья, доброго всем дня.
В новостях и в СМИ в последнее время только и слышно, что просроченные долги у россиян нарастают как снежный ком. В свете этого у многих должников возникают серьезные проблемы сначала с банковскими службами возврата долгов, а через несколько месяцев с коллекторскими фирмами. Когда доходит до коллекторов, должники часто, прямо скажем, рискуют собственной жизнью и жизнью своих родных и близких. Увы, но это так.
О деятельности подобных организаций в нашей стране я бы и хотел рассказать вам сегодня.
 Горькая правда, как работают коллекторы

Кто такие коллекторы?
Если сказать в двух словах — это коммерческие организации, получающие свою прибыль за счет сбора просроченных долгов.
Я посмотрел статистику по просроченным долгам россиян за последние 2 года. Так вот, она по понятным причинам растет. Если на 1 января 2014 г. просрочка составляла 4,42% от общего объема выданных кредитов, то сейчас (на январь 2015) она выросла в 2 раза и уже составляет 8,12%. Это данные Центробанка. Естественным образом возрастает количество людей, желающих «срубить бабла» на очередной проблеме нашего общества. Поэтому, наряду с юридическими фирмами, выбравшими для себя такую специализацию, как сбор просроченных долгов, опираясь на свод законов Российской Федерации, в этой нише усиленно трудится всевозможный сброд. К деятельности этого сброда уже не применима фраза «сбор долгов», больше подходит -«выбивание долгов». Именно этим они и занимаются. Если долг заемщика перепродан вот таким «товарищам», ему уж точно не позавидуешь. Методы, которыми будет происходить возврат его просроченного долгам, могут поставить их жизнь в очень большую опасность.
Только вчера появилась шокирующая новость о том, что коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в дом человека, из которого не смог выбить долг другими способами, и попал в кроватку со спящим 2-хлетним ребенком. Или еще пример из последних новостей. Коллектор позвонил заведующей детским садиком и сообщил ей, что садик заминирован, и если она не вернет свой просроченный долг, все взлетит на воздух. Оказалось, что это, конечно, было неправдой, но арсенал применяемых методов, как я думаю, вам понятен.
В  Службу ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг каждый поступают жалобы от людей, подвергающимся подобным действиям подобных контор.
Организации, применяющие такие методы, называют в профессиональной среде «черными коллекторами».
Государство в лице некоторых высоких чиновников, пытается как-то отреагировать. Например, Валентина Матвиенко выступила на немедленный полный запрет деятельности коллекторов. И вот как раз сейчас в Госдуме активно идет обсуждение разных вариантов их будущего. От полного запрета банкам на продажу долгов третьим лицам до замены коллекторов судебными приставами. Посмотрим, что же будет в итоге принято, но, учитывая коллекторские зверства, описанные выше, что-то принято будет. Дело еще и в том, что до сих пор не было закона, регулирующего деятельность коллекторских фирм.
В этом вопросе присутствует очень серьезное лобби со стороны финансовых организаций. А это, как понимаете, очень большие деньги. Наверное, поэтому до сих пор и не было никаких подвижек в принятии какого-то закона о коллекторах и ограничении деятельности правовым полем. Вполне возмодно, и сейчас будет принят самый мягкий вариант. СпрОсите, почему это выгодно банкам? Потому что для них коллекторы — это как «санитары их финансового леса», которым можно спихнуть говно, состоящее из безнадежных долгов, с которыми сами банки справиться не могут. Ну просто надо для этого увеличивать штат юристов  и специально обученных работников, которые бы могли эффективно выбивать долги с должников. А так эти долги накапливаются на балансах банков и портят их, что грозит им доначислением резервов, недополученной прибылью, снижением рейтингов и всякой такой бякой. А так — спихнул долг, хоть и по дешевке, зато от говна освободился. Можно дальше раздавать кредиты налево и направо. Главное, чтоб взяли. Вот и получается, что коллекторы просто жизненно необходимы для банков и, естественно, что лоббировать необходимость деятельности коллекторов банки будут до последнего. Так что, должники, не надейтесь, что вам удастся скоро отделываться малой кровью. Банки свое все равно получат.
Пока же все остается как и было, и коллекторы будут «кошмарить» должников прежними способами.
Насколько вообще законно, что банки продают долги коллекторам?
Есть разные мнения, но в итоге все равно решает суд.  Так вот суды практически всегда подтверждают правомерность продажи банками просрочки.
Сейчас уже практически в 100% кредитных договоров присутствует фраза, что банк имеет право уступать свой долг третьим лицам. В Гражданском кодексе РФ есть статья 382 о наличии у кредитора такого права. Причем спрашивать должника вообще не требуется, если в договоре прописано такое право. Вот банки и продают свои безнадежные долги на основании этой статьи. Есть еще и статья 12 ФЗ «О потребительском кредите», где тоже  прямо предусмотрено такое право. Есть закон о персональных данных, но все заемщики, прежде, чем получить кредит, подписывают свое согласие на их обработку и передачу. И даже если заемщик отзовет свое согласие потом, это не будет иметь никакого значения — по закону банк все равно будет иметь право их обрабатывать в целях исполнения кредитного договора. Так что здесь нет лазейки, как уверяют в обратном некоторые юристы.
Когда долг переходит к коллекторам, он в письменной форме должен быть об этом уведомлен. Если же никто его не уведомлял, и к нему позвонят коллекторы, можно смело их посылать куда подальше и класть трубку. В этом случае можно продолжать возвращать долг банку как раньше.
 А как у них там?
 Кстати, я думал, что за границей все в отношении коллекторов спокойно. Но, как оказалось, даже в Америке, где закон о коллекторской деятельности был принят еще в 1978 году,  тоже бывают интересные моменты.
Правда, дело было в 2010 году, когда в США огромные проблемы с ипотечными долгами еще не были решены. Некая Стефани Ловингер организовала множество коллекторских агентств, методы работы которых в точности соответствовали методам наших доморощенных российских «черных коллекторов». Так вот деятельность ее контор быстренько прикрыли, а ей самой «впаяли» 4 года тюрьмы.
На этом сегодня все.
А в ближайшее время я напишу подробную инструкцию для тех, чья задолженность уже оказалась у коллекторов. Как с ними общаться и куда обращаться, если они «совсем оборзели». До встречи на моем блоге.
С уважением, Юрий Дуров, экономист и финансовый советник.
P.S. Кстати, известный юрист-антиколлектор Алексей Плескачев записал очень интересный видеокурс «ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ДОЛЖНИКОВ». Со всей ответственностью могу сказать, что курс просто уникальный. Во всяком случае я лучше пока не видел. В 9 уроках подробно и последовательно рассказаны все практические приемы, с помощью которых можно противостоять напору банков, коллекторов и судебных приставов. И что очень важно, всегда можно позвонить Алексею и его помощниками и получить полную правовую поддержку.  Учитывая, какими методами сейчас работают коллекторы, желательно быть во всеоружии, знать свои законные права и иметь профессионала, который даст ценный совет в нужное время.
Подробнее о курсе смотрите здесь.

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях!

Метки:

Ваш отзыв